设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

福州英华职业学院:专业介绍之三——经济管理系

  会计专业介绍

  【培养目标】本专业培养熟练掌握财务会计、会计电算化、财务管理、审计、税法等方面的知识,具有会计实务操作能力、财务管理能力、审计监督能力、纳税申报能力和会计软件操作能力,拥有良好的思想道德素质、身心素质、人文素质和职业素质,主要在制造业、商品流通企业、建筑等现代服务业,中介机构、非营利组织从事会计核算、财务管理、纳税申报与筹划、审计等工作的高素质技术技能型人才。

  【职业面向】(1)初始就业岗位:本专业毕业生主要从事各类企业、政府、事业单位的收银员、会计核算员、报账员、出纳员、记账员、报税办税员、工厂车间核算员、仓储货运管理员、内部审计员,以及一般财务文员等工作岗位。

  (2)发展岗位:本专业毕业生经过多年会计工作后可胜任财务管理、审计、会计分析、会计事务管理、税务筹划等工作岗位

  【校企合作】1、会计专业与福州市代理记账协会建立长期校企合作关系,可以解决众多毕业生的实习问题。

  电子商务专业介绍

  社会需求调查与培养规格

  根据统计部门,福建省最急需的电商岗位包含了运营、美工、网络、客服、文案

  和销售以及国贸助理、软件开发、交互工程师、用户体验工程师(UE)、分析师、移动端软件工程师等;约有56%的外贸企业急需既懂国际贸易又熟悉电子商务的复合型外贸业务员,38.5%企业急需跨境电商平台操作员。此外,金融、结算、融资、租赁、外贸等行业也需要大批电商人才。加之,当前政府力推“互联网+”创业行动,以跨境电商、农村电商、移动微商为主的电商创业者们风起云涌,成了研究电商课题、培育电商人才的最佳实验室。据不完全统计,福建本土电商人才缺口将在30万人左右,目前电商行业平均月收入从5000元到30000元不等,成为福建省内十大高薪行业之一,尤其是中高端电商人才更是“一将难求”。

  我院电子商务专业围绕海峡西岸经济区对电子商务人才需求,根据电子商务行业的变化不断优化专业内容,以电子商务相关岗位的职业能力和职业素质培养为主线,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,熟悉电子商务相关基础知识,掌握电子商务应用技能,在生产、服务及管理第一线能从事网络营销、网上交易、网络客服、网店美工、网络编辑等工作的有可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

  1、人才培养目标

  本专业培养能适应社会经济发展需要的德智体美全面发展,适应海峡西岸地区经济发展需要,具备电子商务网站运营、网店运营、电子商务网站维护的能力,熟悉电子商务专业领域方面基本理论、基本知识,具有社会责任感、创新精神和实践能力,具有明确的工作岗位和工作任务,掌握电子商务应用等技能,在开展电子商务、电子政务的各类企事业单位,生产、服务及管理第一线能从事网络营销、网上交易、网络客服、网店美工、网络编辑等工作的有可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

  2、主干课程

  电子商务概论、消费者心理和行为管理、市场营销、电子商务法规、商务谈判与礼仪、网络营销理论与实务、网站与网页设计与制作、广告理论与实务、网上开店实务、电子商务物流管理等课程。

  3、就业方向

  学生毕业后,能胜任工商企业、金融业、证券业、国际贸易业的市场营销、商务管理及电子商务工作,也可以从事政府部门、事业单位的电子政务工作,包括电子商务项目运营、服务、管理岗位以及电子商务技术开发工程师、电子商务技术管理工程师、电子商务技术服务工程师等岗位。

  市场营销专业介绍

  我国市场经济的不断完善,市场营销已经渗入到各种各样的企业里,不仅是外资企业、民营企业,国有企业也都在讲市场营销。人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。

  我院根据市场对营销人才的需求,确定市场营销专业毕业生可以从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务和教学科研等工作。市场营销人员是大型企业不可缺少的人才。

  1、就业岗位

  市场类: 销售专员、市场调研员、客户经理、营销策划执行专员、网络营销专员、营销策划顾问、广告策划人员等;

  经营类: 会计(需取得相应资格证书),法务(需取得相应资格证书), 企业顾问,人力资源专业, 客户关系管理专员,商务拓展专员等。

  2、培养目标:

  本专业培养具备经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,熟练掌握市场调研、营销策划等方法,具有先进市场营销理念,知识面宽,能在企业、研究部门、管理部门从事市场营销管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科的高级专门人才。

  主修专业课程有:管理学、市场营销、经济法、消费者心理与行为、国际市场营销、市场调查与预测、广告学、经济学基础、基础会计、统计学原理等。

  其实只要学生的自身定位合适,营销专业的就业形势与前景都是较好的,几乎各个行业,各个企业都需要市场营销专业的毕业生。我院市场营销专业与多家知名企业建立长期校企合作关系。

 

 

 

  国际经济与贸易

  【 培养目标与培养规格】

  1.培养目标

  本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应海峡西岸地区经济发展需要,能在内、外贸企事业单位从事外贸跟单、单证制作、报关报检、外贸业务等工作,具有创新意识和创业能力的应用型、技能型高等职业技术人才。

  2.培养规格

  ⑴ 基本要求

  热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,初步掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法的品质;有良好的人际关系和协作精神;有独立思考、实事求是的科学态度和优良作风;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;心理素质健全,审美观点正确,身体健康。

  ⑵ 专业要求

  具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,较扎实的写作、计算机、英语等方面的基础和较强的应用能力;掌握我国对外贸易工作的有关方针、政策和法律,对国际政治、经济、文化等有一定的了解;能够系统掌握国际贸易的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能够熟练运用计算机进行国际贸易单证处理,函电往来、电子数据交换。在校期间专业操作技能应达到以下要求:

  ①  掌握必备的计算机知识,达到专业所需要的要求;

  ② 具备一定的英语听、说、读、写能力,达到相当于大学英语专业二年级的英语水平,并在此基础上向经贸专业英语方向发展延伸,通过学院考核;

  ③ 掌握各类进出口函电的写作和运用;

  ④ 熟悉外销、单证、报关、报检、货代和国际结算累业务的基本过程和操作要领;

  ⑤ 具有良好的社交能力和本专业的组织能力,通过学院的相关能力测试。

  【职业面向与证书】

  1.职业面向

  国际经济与贸易专业的毕业生可以到政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,到外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的营销工作,到国家机关、国民经济综合部门、商业部门、涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司或企业从事贸易经济、市场营销、经营管理工作等。主要可从事的工作岗位有:

  (1)外贸跟单主管或主办、协办;

  (2)外贸单证主管或主办、协办;

  (3)报关与货贷主管或主办、协办。

  2. 职业技能资格证书

  国际贸易专业学生在3年的学习过程中,可以参加以下技能及岗位资格证书:

  (1)英语应用能力考试B级技能证书;

  (2)福建省高等院校学生计算机应用水平等级考试一级技能证书;

  (3)国际商务单证员资格证书或报检员资格证书或报关员资格证书。

  酒店管理专业

  【主干课程】

  商务文案、市场营销、连锁经营管理原理、现代物流与供应链管理、采购与运输管理实务、仓储与配送管理实务、客房服务与管理、饭店营销管理等。

  【就业方向】

  面向各企事业单位从事一线管理或业务岗位工作,经过两年的锻炼胜任中基层管理工作:业务管理、人力资源管理、现场管理、行政管理、质量管理、客服管理、企划管理等。