设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

福州墨尔本理工职业学院 专业介绍

  会计

  培养目标与要求

  本专业引进经教育权威机构认证的澳洲合作大学副学士学位课程,通过与国外合作大学学分互认的方式,采取国内外院专业课程相结合的课程体系,培养适应当地社会经济建设发展的需要,具有较高英语水平,具有国际视野,熟悉国际财务会计的运作规则,全面系统掌握现代财务管理理论与方法,有较好会计电算化应用能力、能胜任财务会计各项工作,能够参与国际事务和国际竞争的国际化应用型会计人才。

  墨尔本理工学院主干课程:会计学(基础会计)、会计学(财务报表)、财务与经营业绩信息、管理会计(内部报表编制)、管理会计信息、企业财务、商法概论、商业与公司法、商务沟通、财务会计2等。

  福州墨尔本理工职业学院主干课程:经济数学 ,信息系统管理,统计学,经济法,经济学原理,会计学,财务会计,成本会计,会计电算化等。

  就业方向

  本专业毕业生适合在跨国公司、外资企业、进出口贸易企业等外向型行业及会计师事务所等国内企事业单位,从事财务会计、出纳、审计、财务管理等相关岗位的工作。

  专业特色

  本专业引进澳洲优质教育资源,融合具有百年历史的澳洲TAFE教育精髓,引入墨尔本理工学院副学士学位课程,构建专科实践技能与本科理论知识兼备的国际化会计课程体系,培养具有“国际会计+英语”双专业能力的国际化应用型人才;融入中澳两国会计相关知识与技能,与各大知名会计师事务所的“零距离”合作,注重对国际市场及宏观经济形势、动态的洞察力,及对企业内、外部资源的整体管理和控制能力,注重服务于福建自贸区的发展需要;运用信息化、情景化教学,小组讨论等创新教学模式,激发学生自主学习能力与创造力;构建通识教育课程体系,开设通识大讲堂培养学生批判性思维能力、跨文化沟通交流能力、终身学习能力及感恩意识。

  电子商务(跨境电商方向)

  培养目标与要求

  本专业引进经教育权威机构认证的澳洲合作大学副学士学位课程,通过与国外合作大学学分互认的方式,采取国内外专业课程相结合的课程体系,培养适应当地社会经济建设发展的需要,具有较高英语水平,国际视野、熟悉国际电子商务运作规则,熟悉现代商务基础理论,掌握电子商务技术与政策法规,了解电子商务活动的基本流程、能够参与国际事务和国际竞争的国际化应用型电子商务人才。

  墨尔本理工学院主干课程:市场营销学(市场营销机会识别与评估)、消费者行为学、商业决策、商务沟通技巧、市场预测与决策、公司风险管理与伦理

  福州墨尔本理工职业学院主干课程:信息系统管理、沙盘模拟实践、电子商务网站建设与管理、电子商务与现代物流、电子商务实践、电子支付与网络银行

  就业方向

  本专业毕业生适合涉及国际电子商务业务的各行业企业,包括跨国公司、进口贸易公司、跨境电子商务公司等,从事海外消费者行为分析和市场调查、海外网络营销和推广、物流和供应链管理、跨境电子商务的策划和组织、跨境电子商务平台建设、及跨境电子商务企业风险管控等工作。

  专业特色

  本专业引进澳洲优质教育资源,融合具有百年历史的澳洲TAFE教育精髓,引入墨尔本理工学院副学士学位课程,构建专科实践技能与本科理论知识兼备的国际化跨境电商课程体系,培养具有“电子商务+英语”双专业能力的国际化应用型人才;融入跨境电商的知识与技能,引企入教(如亚马逊、EBAY等国内外知名企业),以企业为载体,双向整合资源,注重服务于福建自贸区的发展需要;运用信息化、情景化教学,小组讨论等创新教学模式,激发学生自主学习能力与创造力;构建通识教育课程体系,开设通识大讲堂培养学生批判性思维能力、跨文化沟通交流能力、终身学习能力及感恩意识。

  国际金融

  培养目标与要求

  本专业引进经教育权威机构认证的澳洲合作大学副学士学位课程,通过与国外合作大学学分互认的方式,采取国内外专业课程相结合的课程体系,培养适应当地社会经济建设发展的需要,具有较高英语水平,具有国际视野、熟悉国际金融运作规则,熟悉国内外相关金融政策和法规,具备国际金融基础理论知识,能够运用金融知识和理论解决实际金融问题的国际化应用型国际金融人才。

  墨尔本理工学院主干课程:财务与经营业绩信息、管理会计信息、企业财务、商业与公司法、财务会计2、管理会计2等。

  福州墨尔本理工职业学院主干课程:统计学、金融学、证券投资学、商业银行经营与管理、保险学、国际金融、证券投资模拟实训等。

  就业方向

  本专业毕业生适合在国际银行、国际金融中介机构、国际保险证券公司等外向型金融行业及国内商业银行、政策性银行、信托投资公司、农村(城市)信用合作社、证券公司、上市公司等金融、证券部门从事金融实务或证券实务工作,或到其他部门从事金融、证券相关工作。

  专业特色

  本专业引进澳洲优质教育资源,融合具有百年历史的澳洲TAFE教育精髓,引入墨尔本理工学院副学士学位课程,构建专科实践技能与本科理论知识兼备的国际金融课程体系,培养具有“国际金融+英语”双专业能力的国际化应用型人才;融入新金融的知识与技能,注重互联网金融、大数据应用技术等在新金融人才培养中的交叉融合与应用;围绕福建“六区叠加”的发展机遇,注重学生在国际金融市场分析、国内外投融资规则、国际结算流程等方面能力的培养,符合国家以及区域经济发展对国际金融紧缺人才的需求;运用信息化、情景化教学,小组讨论等创新教学模式,激发学生自主学习能力与创造力;构建通识教育课程体系,开设通识大讲堂培养学生批判性思维能力、跨文化沟通交流能力、终身学习能力及感恩意识。

  国际经济与贸易

  培养目标与要求

  本专业引进经教育权威机构认证的澳洲合作大学副学士学位课程,通过与国外合作大学学分互认的方式,采取国内外专业课程相结合的课程体系,培养适应当地社会经济建设发展的需要,具有较高英语水平,国际视野、熟悉国际商务运作规则,掌握国际贸易相关理论知识和方法,能胜任国际贸易或其他涉外事务的国际化应用型经贸人才。

  墨尔本理工学院主干课程:消费者行为学,客户关系管理业务的有效咨询和沟通,商法概论,市场调研,商业决策,项目管理。

  福州墨尔本理工职业学院主干课程:国际贸易理论与实务,西方经济学,外贸单证实务,国际结算,国际贸易综合实训,信息管理,沙盘模拟实践等。

  就业方向

  本专业毕业生适合在外贸公司从事进出口业务工作;从事各类自营进出口生产企业、科研机构等的进出口业务工作;从事各类外资企业的进出口业务工作;从事各类专业的报关、承运货物等国际物流工作;在各类涉外型的企业、机构从事初级财务及投融资及业务管理等工作;从事国际市场调研、策划及国际贸易纠纷调解的辅助性工作。

  专业特色

  本专业引进澳洲优质教育资源,融合具有百年历史的澳洲TAFE教育精髓,引入墨尔本理工学院副学士学位课程,构建专科实践技能与本科理论知识兼备的国际经济与贸易课程体系,培养具有“国际经济与贸易+英语”双专业能力的国际化应用型人才;融入新经济常态下的知识与技能,注重智能科学、数据科学等在新经贸人才培养中的交叉融合与应用;紧紧围绕福建“六区叠加”的地区优势,在国际经济与贸易课程体系中融入“自贸区”、“单一窗口”相关知识,注重服务于福建自贸区的发展需要;运用信息化、情景化教学,小组讨论等创新教学模式,激发学生自主学习能力与创造力;构建通识教育课程体系,开设通识大讲堂培养学生批判性思维能力、跨文化沟通交流能力、终身学习能力及感恩意识。

  计算机应用技术

  培养目标与要求

  本专业引进经教育权威机构认证的澳洲合作大学副学士学位课程,通过与国外合作大学学分互认的方式,采取国内外专业课程相结合的课程体系,培养适应当地社会经济建设发展的需要,具有较高英语水平,国际视野、熟悉国际运作规则,熟悉计算机软硬件与应用的基本理论和知识、基本技能和方法,具有较强实践能力,具备一定的简单项目的开发能力、管理经验、能够参与国际事务和国际竞争的国际化应用型计算机应用技术人才。

  墨尔本理工学院主干课程:软件设计细节验证,编程应用面向对象程序设计, IT项目管理,数据库系统,网络设计,面向对象研发,系统设计和开发,网络安全, web 开等。

  福州墨尔本理工职业学院主干课程:高等数学,计算机网络技术与应用, t信息管理、管理系统仿真,数学实验,计算机科学导论,程序设计,微机原理,单片机仿真,计算机应用技术综合实训等。

  就业方向

  本专业毕业生适合到企事业单位和高新技术产业区内的高新技术企业中从事软件开发,系统维护,运营管理等跟计算机应用技术相关的岗位工作。

  专业特色

  本专业引进澳洲优质教育资源,融合具有百年历史的澳洲TAFE教育精髓,引入墨尔本理工学院副学士学位课程,构建专科实践技能与本科理论知识兼备的计算机应用技术课程体系,培养具有“计算机应用技术+英语”双专业能力的国际化应用型人才;校企联动,运用模块化、项目化、场景化教学等创新教学模式与亚马逊公司、中锐网络等国内外知名IT企业共建项目式实践课程,培养学生熟练的计算机专业技能与实操水平,紧跟市场理论潮流,培养学生自主学习和自主提高的能力,激发学生创造力;构建通识教育课程体系,开设通识大讲堂培养学生批判性思维能力、跨文化沟通交流能力、终身学习能力及感恩意识。

  云计算技术与应用

  培养目标与要求

  本专业引进澳洲合作大学经教育权威机构认证的副学士学位课程,通过与国外合作大学学分互认的方式,采取澳洲大学专业课程与福州墨尔本理工职业学院专业课程相结合的课程体系,适应当地社会经济建设发展的需要,具有较高英语水平,国际视野、跨文化交际能力、能够系统掌握云计算和存储容灾、备份技术,了解云计算软、硬件架构的国际化应用型人才。

  墨尔本理工学院主干课程:软件设计细节验证,编程应用,面向对象程序设计, IT项目管理,数据库系统,网络设计,面向对象研发,系统设计和开发,网络安全, web 开等。

  福州墨尔本理工职业学院主干课程:计算机网络技术与应用,信息管理 ,管理系统仿真,数学实验,计算机科学导论,程序设计,云计算系统管理与维护单片机仿真,云计算综合实训等。

  就业方向

  本专业毕业生适合到企事业单位和高新技术产业区内的高新技术企业中从事软件开发,系统维护,运营管理等跟大数据云计算技术相关的岗位工作。

  专业特色

  本专业引进澳洲优质教育资源,融合具有百年历史的澳洲TAFE教育精髓,引入墨尔本理工学院副学士学位课程,构建专科实践技能与本科理论知识兼备的云计算技术与应用课程体系,培养具有“云计算技术与应用+英语”双专业能力的国际化应用型人才;校企协同育人,运用模块化、项目化、场景化教学等创新教学模式与亚马逊公司、中锐网络等国内外知名IT企业共建项目式实践课程,培养学生熟练掌握云计算、存储容灾、备份技术、云计算软硬件架构等知识与技能,全方位提升学生的职场竞争力;构建通识教育课程体系,开设通识大讲堂培养学生批判性思维能力、跨文化沟通交流能力、终身学习能力及感恩意识。

  商务英语(跨境电商方向)

  培养目标与要求

  本专业引进经教育权威机构认证的澳洲合作大学副学士学位课程,通过与国外合作大学学分互认的方式,采取国内外专业课程相结合的课程体系,培养适应海峡西岸经济区建设发展需要,具有娴熟的英语听、说、读、写、译基本技能,宽阔的国际视野、较强的人文学科底蕴和良好的职业素养、专门的国际商务知识与技能,掌握经济学、管理学和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较强的商务实践与商务英语应用能力,能在国际环境中熟练使用英语从事国际商务领域工作的应用型商务英语专业人才。

  墨尔本理工学院主干课程

  国际促销、国际市场营销、消费者行为学、人力资源管理、变革管理、公司风险管理与伦理、商法概论等。

  福州墨尔本理工职业学院主干课程

  国际贸易理论与实务、跨境电子商务、外贸单证实务、跨文化商务沟通、国际商务函电、国际电子商务、专业英语(商务英语)等。

  就业方向

  毕业生适合从事中外资企业、电子商务贸易公司、翻译、旅行社及酒店、会展公司等涉内涉外方面的一线岗位工作。

  专业特色

  本专业引进澳洲优质教育资源,融合具有百年历史的澳洲TAFE教育精髓,引入墨尔本理工学院副学士学位课程,构建专科实践技能与本科理论知识兼备的商务英语课程体系;坚持“重基础、重实践、重创新、重文化”的人才培养思路,注重学生跨文化沟通交流能力在经贸、金融等国际商务工作环境中的实践运用,构建英语语言能力与国际商务专业技能相结合的培养体系;运用教学做一体化、商务与英语双融合、互联网+课堂教学模式、情景化教学、小组讨论等创新教学模式,培养学生商务及英语实践能力;构建通识教育课程体系,开设通识大讲堂培养学生批判性思维能力、跨文化沟通交流能力、终身学习能力及感恩意识。