设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

2018年闽南理工学院专业介绍

机械设计制造及其自动化专业(省级创新创业教育改革试点专业

【培养目标】本专业培养具备机械设计、数控加工、机电控制、机器人编程应用等方面知识与应用能力,能在机器人结构设计、编程应用以及机械产品开发改进、设备维护、生产管理等方面工作的应用型创新技术人才。

就业面向专业就业面向范围广,就业率高。毕业生可从事机器人结构设计及编程、机械产品设备的设计、数控加工制造、维护管理、生产管理等方面工作;或从事机械专业领域的教学培训和科学研究等方面工作。

【授予学位】工学学士

 

测控技术与仪器省级综合改革试点专业、省级创新创业教育改革试点专业

【培养目标】本专业以光、机、电、算、测为基础知识,系统学习信息获取、检测、处理、显示等技术,掌握各类计量、检测及质量管理分析的基本方法与技术。重点掌握产品质量检测与控制等方面的理论知识,培养具备解决现代质量工程问题的基础能力。本专业注重学生工程实践和应用能力培养,与行业内优秀的企事业单位协同育人,培养具备扎实专业素养的应用型高级人才。 

【就业面向】毕业生可在各级质量监督、检测、管理部门及行业企业,从事产品质量监督、检测工作;或从事质量控制、质量检测相关应用研究、技术开发和质量监管等工作。

【授予学位】工学学士

 

光电信息科学与工程

【培养目标】本专业培养学生掌握在机器视觉技术和光电信息技术领域的产品设计、开发、应用、设备维护、改进等知识和技术,成为具有科技开发能力与创新意识的新型技术人才。

【就业面向毕业生可在涉及机器人视觉技术、光电显示技术、光电信息采集、检测、传输处理技术等领域从事产品设计、研发、仪器设备维修与管理工作。

【授予学位】工学学士

 

材料成型及控制工程省级特色专业

【培养目标】本专业培养具有3D打印技术、模具设计、产品3D设计、注塑成型工艺调试和数控加工技术等能力,能够独立完成机件设计与加工的高素质专业技术人才。

【就业面向】毕业生能适应各类型企业从事塑料、金属模具与产品设计及相关工作;3D打印的数字建模、工艺设计与管理工作;也可创办以3D打印、快速成型和建模技术为主体的新型设计企业。

【授予学位】工学学士


机械电子工程

【培养目标】本专业培养机械、电子与控制技术并重,具有机电一体化技能,能在智能制造领域完成机电液一体化产品或生产过程自动控制的设计、产品开发与设备维护、维修的高素质工程技术人才。

【就业面向】毕业生可在涉及智能制造的企业从事产品设计、开发、改造、等工作,也可从事机电液设备调试、检测和运行管理,以及生产过程组织、协调和管理等方面的工作。

【授予学位】工学学士

 

电子信息工程

【培养目标】本专业培养具备现代电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用、开发、运行管理和经营管理等工作,具有较强综合应用实践能力和创新能力的应用型高级工程技术人才。

【就业面向】毕业生可在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域从事工程设计、软件开发、信息处理、技术开发、试验分析、技术管理等方面工作。

【授予学位】工学学士


电气工程及其自动化(省级重点学科,福建省高等学校应用型学科立项建设项目)

【培养目标】本专业培养具备电气工程基础理论、专业技术和较强实践能力,能够从事与电气工程、电力系统有关的系统运行、智能制造、自动控制、电力电子技术、信息处理、实验分析、研制开发等领域工作的应用型高级工程技术人才。

【就业面向】毕业生可在与电气工程有关的系统运行、智能制造、电力传动自动化、电力系统自动化等相关研发机构、管理等部门及相关领域从事工程设计、系统运行、电力工程设计建设、技术开发、系统运行与维护、试验分析、技术管理等工作。

授予学位工学学士


通信工程

【培养目标】本专业培养具备扎实的通信技术、通信系统和通信网络等方面的基础理论和专业知识,具有较强的应用能力,能在通信领域从事研究、设计、制造、运营、安装、调试、维护,以及在国民经济各部门和国防工业中从事通信技术与设备开发、应用的高级工程技术人才。

【就业面向】主要面向各类通信运营商、电信部门、通信设备制造商及与信息通信相关产品研发等现代中外高新技术企业,以及在金融、教育、传媒等企事业单位从事现代通信系统与网络的设计、运行、维护与管理等工作。

授予学位工学学士


建筑电气与智能化(泉州对接产业需求紧缺专业)

【培养目标】本专业主要掌握电工电子技术、控制理论及技术、计算机技术、网络通信技术、建筑及建筑设备、建筑智能环境学等较宽领域的基础理论,掌握建筑电气控制技术、建筑供配电、建筑照明、建筑设备自动化、建筑信息处理技术、公共安全技术、节能控制技术等专业知识和技术,基础扎实,知识面宽,综合素质高,实践能力强,有创新意识,具备执业注册工程师基础知识基本能力的建筑电气与智能化专业高级工程技术人才。

【就业面向】主要从事与建筑电气与智能化技术领域相关的各类企事业单位、科研、设计、施工等部门从事工程设计、工程建设与管理、安装调试、运行维护、系统集成、信息处理、建筑节能等工作,并具有建筑电气与智能化技术应用研究和开发的初步能力。

授予学位工学学士

 

信息与计算科学

【培养目标】本专业培养具有扎实的数学基础,较强的科学计算、数据分析等综合能力,掌握信息科学的基本理论与方法,熟悉计算机编程和应用,能用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,适应经济社会发展和产业升级的高素质应用型高级专门人才。

【就业面向】学生毕业后可在科技、教育、信息、经济、金融等部门和单位从事教学、科研、计算机信息处理、应用软件开发、经济建模、科学计算、数据分析和计算机应用软件开发和管理等工作。

授予学位理学学士

 

信息管理与信息系统

【培养目标】本专业培养具备现代管理学和经济学理论知识、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析设计方法、信息管理以及电子商务管理等方面知识和能力的应用型高级专门人才。

【就业面向】本专业毕业生可在国家各级管理部门、电子商务企业、工商企业、金融机构、科研单位等从事信息管理和信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面工作。

授予学位管理学学士

 

数字媒体技术(省级创新创业教育改革试点专业

【培养目标】本专业培养具有计算机技术和艺术学、美学理论知识,具备动画、游戏软件设计与开发、广告设计与制作,以及网络媒体制作和管理等方面的知识和能力的应用型高级专门人才。

【就业面向】毕业生可在影视、娱乐游戏、电子竞技、出版、图书、新闻等文化媒体行业,以及国家机关、高等院校等从事数字媒体软件开发和产品设计制作等工作。

授予学位工学学士

 

电子商务(省级特色专业

【培养目标】本专业培养具有管理、经济法律、计算机、电子商务等方面知识,具备人文精神、科学素养和诚信品质,能将信息技术与商务运营相结合的具有创新、创意、创业能力的应用型高级专门人才。

【就业面向】毕业生可在企事业单位从事客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动策划与运作、电子商务系统开发与维护等工作,或从事网站的网页设计、网站建设和维护、网络编辑、网络营销、企业商品和服务的营销策划等工作。

授予学位管理学学士

 

物联网工程

【培养目标】本专业培养具备通信技术、网络技术、传感技术、RFID技术及嵌入式系统技术等信息领域较宽广的专业知识,具有较强的计算机技术和电子信息技术能力,能够系统地掌握物联网相关理论和应用设计方法的应用型高级工程技术人才。

【就业面向】毕业生可就业于与物联网相关的企业及政府管理部门,可从事物联网的通信架构、信息安全、无线传感器等的设计、开发、管理与维护,以及物联网设备技术支持与营销等工作,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。该专业属国家信息产业发展重点支持专业,市场庞大,就业前景良好。

授予学位工学学士


数据科学与大数据技术

【培养目标】本专业培养具备数据科学的基础知识、理论及技术,包括面向大数据应用的数学、统计,计算机等学科基础知识,掌握格式化数据分析挖掘的基本方法与专业软件应用能力,具备数据建模能力和数据可视化呈现能力,能够服务于大数据领域的应用型高级工程技术人才。

【就业面向】毕业生可在国家各级财经政务部门、信息产业、工商企业、金融机构、科研院所等从事大数据分析、挖掘、处理、服务、应用和研究工作,亦可从事各行业大数据系统集成、设计开发、管理维护等方面工作。

授予学位工学学士

 

经济学

【培养目标】本专业培养具有良好的经济学基础知识和现代经济分析方法,适应区域经济发展,在政府部门及各类金融机构、工商企业等,从事经济分析、预测、规划和管理等方面工作的应用技术型人才。

【就业面向】学生毕业后可在政府部门进行行业管理,在金融机构从事微观战略制定和实施,或在各类工商企业等从事经营决策、规划、产权、治理结构和激励机制设计以及管理工作。

授予学位经济学学士


国际经济与贸易省级创新创业教育改革试点专业

【培养目标】本专业旨在培养较系统地掌握国际经济与贸易基本理论,掌握对外贸易各环节的专业知识技能,熟练使用一门国际通用的外国语言,集贸易、外语、证券、电子商务应用技术为一体,能够适应区域经济社会发展的应用技术型人才。

【就业面向】毕业生可在涉外企业、银行、跨境电商及各类企事业单位等从事国际商务和现代经营管理业务,也可在政府部门从事外经贸管理等工作。

授予学位经济学学士


人力资源管理

【培养目标】本专业培养适应现代市场经济需要,具备经济、管理、法律及人力资源管理等方面的基本理论和基本知识,熟练掌握相关办公软件,能够完成相应文案编辑等,具备较强的人际沟通、组织协调等基本素质的人力资源管理的应用型、复合型人才。

【就业面向】本专业毕业生可在各类工商企业或管理咨询服务部门等从事招聘、人力资源开发、考核、薪酬管理、员工培训、办公室文秘等工作;或在政府机关、事业单位等从事管理工作。

授予学位管理学学士


物流管理

【培养目标】本专业培养具有系统的经济学、管理学基础理论和扎实的现代物流基础知识,具备物流规划、物流设计、物流管理、物流运营等业务能力,具有较宽广的国际视野,适应国际物流业务发展趋势,符合地方经济社会发展特色的应用型、复合型人才。

【就业面向】毕业生可在各类生产制造型企业、流通零售型企业、外贸型企业、物流企业从事运输调度、仓储管理、配送、流通加工、单证操作、货代等各种岗位的物流操作与管理工作。 

授予学位管理学学士


金融工程

【培养目标】本专业培养以复合型知识结构为基础,具备经济和财务金融方面的知识,掌握现代金融工程理论、投资技术分析与融资操作等技能,具有国际化视野和创新精神的应用型金融人才。

【就业面向】毕业生可在银行、证券、保险、信托等金融机构、企事业单位和政府部门从事融资操作、投资分析、金融创新以及其他经济管理工作。 

授予学位经济学学士

 

财务管理

【培养目标】本专业培养具备扎实的经济学、管理学、财务会计学和金融学等方面基本理论知识,掌握财务预测、财务决策、财务计划、财务控制及财务分析方法,具有较强的信息获取以及分析和解决财务管理工作中实际问题能力的应用型高素质专门人才。

【就业面向】本专业毕业生可在政府机关、企事业单位、金融机构从事会计核算、金融管理、证券分析、财务分析、投资和风险管理等方面工作,也可在会计师事务所和税务师事务所从事审计、代理记账、财务咨询、纳税筹划、涉税服务等工作。

授予学位管理学学士


资产评估

【培养目标】本专业培养掌握经济、法律、会计基础理论知识,熟知资产评估流程,具备掌握资产评估领域专业知识和职业道德,具有价值评估、资产管理、审计鉴证实务能力,富有较强的调查研究、综合分析和解决实际问题能力的应用型高素质人才。

【就业面向】本专业毕业生可在银行部门从事授信额度的评估、风险控制及其他金融机构的证券估值,可在国资部门从事资产管理、税务部门从事税基评估和其他政府部门从事价值鉴定等工作,也可在各类资产评估事务所、会计师事务所、税务师事务所以及财务咨询机构承担价值评估、辅助企业IPO、投资决策业务等,或在房地产开发机构、典当拍卖机构等其他从事资产评估、投资项目评估与企业价值管理咨询工作等。

授予学位管理学学士

 

审计学

【培养目标】本专业培养掌握会计、审计以及工商管理等方面的基础知识与基本理论,精通审计实务的流程、方法与技巧,能够运用现代信息技术处理审计业务,遵守审计职业道德规范,树立审计责任精神,具备实际工作能力,富有创新精神的应用型高素质人才。

【就业面向】本专业毕业生可在大中型企业与金融机构从事内部审计工作,在政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作,也可在会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作。

授予学位管理学学士

 

土木工程  

【培养目标】本专业培养掌握土木工程学科基本理论与专业知识,基础扎实,动手能力强,能胜任土木工程建设项目设计、施工、管理等工作,服务于建筑行业的高素质应用型专门人才。 

【就业面向】毕业生主要面向建筑施工企业、建筑设计单位、工程建设监理公司、房地产开发公司以及工程咨询、工程项目投资和开发等部门,从事工程技术或管理工作。

授予学位工学学士

 

建筑环境与能源应用工程  

【培养目标】本专业培养具备建筑环境控制与能源供给系统及建筑设施智能化工程所必需的基本理论与专业知识,掌握建筑工程室内环境设备系统及公共建筑设备系统的安装施工、调试、运行、管理的基本技能,具有良好职业道德的高素质应用型专门人才。

【就业面向】毕业生可在建筑环境设备安装工程公司、建筑设计单位、建筑工程公司、房地产开发公司、城镇物业管理公司、燃气公司、热力公司、消防工程公司以及政府城镇规划部门等,从事工程设计、水电安装项目管理、设备安装与运行管理等工作。

授予学位工学学士


工程管理(省级特色专业)  

【培养目标】本专业培养掌握土木工程技术及与工程项目管理相关的管理、经济、法律等基本理论与知识,基础扎实,实践能力较强,具有高度社会责任感和良好职业道德,能从事工程项目建设全过程管理工作的高素质应用型专门人才。

【就业面向】毕业生可在建筑工程公司、工程咨询公司、工程建设监理公司、房地产开发企业或政府相关部门等,从事工程项目管理、工程造价管理、建设工程招标投标与合同管理、工程咨询与可行性研究、建设项目投融资和投资控制、工程资料管理等工作。

授予学位管理学学士

 

工程造价  

【培养目标】本专业培养掌握与工程造价相关的土木工程技术、造价管理和经济、法律等基本理论与知识,具有编制招投标文件能力,能在土木工程领域从事工程全过程和全面工程造价管理工作的高素质应用型专门人才。

【就业面向】毕业生可在建筑工程公司、安装工程公司、建筑装饰装修工程公司、房地产开发公司、工程咨询公司、招投标代理公司、建设工程监理公司,以及与本专业相关的建设行政主管部门等,从事工程造价管理、建设工程招投标与合同管理、工程审计、工程咨询等工作。

授予学位管理学学士

 

给排水科学与工程

【培养目标】本专业培养掌握给水、排水工程学科的基本理论和专业知识,掌握给水、排水系统及设备系统的安装施工、调试、运行、管理的基本技能,能够适应房屋建设给排水工程的规划、设计、施工、运营和管理等方面工作的高素质应用型专门人才。

【就业面向】毕业生可在建筑工程公司、工程咨询公司、工程建设监理公司、水务公司、房地产开发公司、城镇物业管理公司、设计单位或政府相关部门等,从事给排水工程规划、施工、项目管理等工作。

授予学位工学学士


商务英语

【培养目标】本专业培养具有较为扎实的英语语言知识基础和较为厚实的英语语言文化素养,具有宽阔的国际视野,较好掌握国际商贸领域的专业知识与技能,掌握与本专业密切相关学科的基本理论知识,具有较强的跨文化交际能力和较高的人文素养,能从事各类涉外商贸活动及相关行业的翻译及管理工作,勇于创新创业,职场竞争力强的应用型、复合型人才。

【就业面向】学生毕业后就业的目标岗位群是:各类外贸企业、涉外金融机构、商务管理公司、专业翻译机构等单位,从事商务管理、商务翻译、外贸业务、经贸文秘、涉外公关、涉外导游等工作;也可在大中专院校及其他机构从事外语教学工作。

授予学位文学学士


翻译专业

【培养目标】本专业培养具有宽阔的国际视野和良好职业道德的应用型翻译专业人才。培养学生具有扎实的双语语言基础和较为流利的语言表达能力,熟练运用翻译理论和技巧进行口笔译实践,掌握口笔译专业技能,了解翻译及相关行业的运作流程,并具备较强的跨文化交际能力、思辨能力、沟通协调能力和解决问题的能力。

【就业面向】学生毕业后就业的目标岗位群是:商务、法律、外事、科技、教育、文化、旅游等领域中的一般性的口、笔译工作或其他跨文化交流工作。

授予学位文学学士


阿拉伯语专业

【培养目标】本专业培养具有扎实的阿拉伯语语言知识基础和文化素养,较好地掌握阿拉伯语口、笔翻译技巧与策略,具有较强的英语语言能力和跨文化交际能力,掌握一定的国际商务、国际贸易基本知识与技能的应用型阿、英双语商贸人才。

【就业方向】学生毕业后就业的目标岗位群是:在“一带一路”沿线国家的国际交流、国际商易、文化宣传等机构或国内企事业单位从事跨国商贸、国际合作、语言文化交流、翻译、教育等工作。

授予学位文学学士


服装设计与工程(省级综合改革试点专业、省级特色专业

【培养目标】本专业依托区域服装产业集群发展优势,培养德智体美全面发展、具备良好职业道德和人文科学素养,能够在服装及相关领域企事业单位从事服装产品开发、服装技术管理、服装贸易营销、服装材料检测、服装品质管理等方面工作,适应服装行业发展,具有较强设计工程实践能力、创新能力和市场意识的高级应用型专门人才。              

【就业面向】毕业生可在服装企业、服装行业协会、政府相关部门或其他相关机构等从事产品策划和设计、工艺技术、生产和经营管理、市场营销和商贸等方面工作,并可从事相关科研、教育和管理等工作。

授予学位工学学士

 

服装与服饰设计

【培养目标】本专业依托区域服装产业集群发展优势,培养德智体美全面发展、具备良好职业道德和人文科学素养,能够在服装及相关领域企事业单位从事服饰设计、产品研究与开发、服装品牌推广、服装营销策划、时尚机构及影视广告表演、服装市场营销、教学和管理等方面工作,适应服装行业发展,具有较强的服装设计实践能力、创新能力和市场意识的高级应用型专门人才。

【就业面向】毕业生可在服装纺织等领域从事服装设计、研究与开发,服装品牌推广、展示陈列设计,人物形象设计,服装营销策划,时尚机构及影视广告表演,服装发布会组织编导等方面工作,也可从事有关科研、教学和管理工作。

授予学位艺术学学士

 

产品设计

【培养目标】本专业依托区域产业集群发展优势,培养德智体美全面发展、具备良好职业道德和人文科学素养,具有扎实的工业设计理论知识和产品造型设计能力,能够在鞋服、饰品配件、生活产品及相关领域企事业单位从事产品设计、产品研究与开发、产品品牌推广、产品营销策划、时尚机构及市场营销、教学和管理等方面工作,适应产品设计行业发展,具有较强的产品设计实践能力、创新能力和市场意识的高级应用型人才。

【就业面向】毕业生可在制造企业、设计单位、企事业单位或科研部门从事产品造型设计、产品交互设计、鞋类设计、箱包设计、服饰工艺品等各类生活日用品设计、市场营销与推广以及相关科研、教学和管理工作。

授予学位艺术学学士

 

视觉传达设计

【培养目标】本专业培养系统掌握专业领域所必需的基本理论、专业知识和专业技能,掌握包装设计、广告设计、平面设计、VI设计、企业形象设计、平面印刷、影视设计、数字媒体艺术、动画动漫创作等专业设计应用能力,具有较强的艺术修养与审美能力、实践动手能力、创新能力和市场竞争能力的高级应用型人才。

【就业面向】毕业生可在视觉传播领域从事企业形象设计、广告设计、美术设计、包装设计、印刷设计与制作、网页设计、动画动漫创作、影视编导、影视拍摄与制作等方面工作,也可从事有关科研、教学和管理工作。

授予学位艺术学学士

 

环境设计

【培养目标】本专业培养系统掌握专业领域所必备的基本理论、专业知识和专业技能,集科学、艺术、工程技术于一体,掌握室内设计、商业设计、景观规划与设计、公共艺术设计、建筑外装饰设计、商业展示设计、居住空间设计等专业设计应用能力,具有较强的实践动手能力、创新能力、审美能力和市场竞争能力的高级应用型人才。

【就业面向】毕业生可在专业设计领域从事居住空间设计、商业与文化空间设计、景观规划设计、公共艺术设计、橱窗设计、会展设计、软装设计、家具设计、室内装饰施工等方面工作,也可从事有关科研、教学和管理工作。

授予学位艺术学学士

 

数字媒体艺术

【培养目标】本专业培养掌握信息与通信领域的基础理论与方法,具备数字媒体制作、传输与处理的专业知识与技能,具有良好艺术修养、创新创业精神,能综合运用所学知识与技术分析和解决实际问题,能在计算机技术、网络技术和数字通信技术领域,广播电视、电影领域,以及电脑动画、虚拟现实等新一代数字传播领域从事数字媒体方面设计的复合型应用型人才。

【就业面向】毕业生可在移动媒体、网络媒体、数字娱乐、数字影视、虚拟现实、数字动画等新一代数字传播媒体等领域以及广播、电视、电影领域,专业设计机构、企业、传播机构、院校、研究单位等从事数字媒体方面的设计、教学、研究和管理工作。

授予学位艺术学学士

 

社会体育指导与管理

【培养目标】本专业培养具有良好道德修养和文化素养、较强实践能力和创新意识,掌握社会体育基本理论和技能,能在社会体育领域中从事体育健身、休闲娱乐技能指导、科学健身咨询、群众性体育活动的组织管理和体育健身、休闲娱乐业经营管理等工作的应用型人才。

【就业面向】毕业生可在各类体育企业、体育职业俱乐部、健身俱乐部、体育娱乐中心、体育事业单位和体育管理部门等,从事体育产业经营与开发、群众性体育活动的组织与管理、休闲健身咨询与指导等工作。

授予学位教育学学士

 

休闲体育

【培养目标】本专业培养德智体美全面发展,适应社会发展需要,具有休闲体育基本理论、知识与技能,能够从事休闲业、休闲体育服务业和健身指导等工作,能够从事休闲体育组织、休闲体育产业经营、体育旅游项目设计与开发、休闲体育产品策划等工作的应用型人才。

【就业面向】毕业生可在各类体育企业、休闲体育产业公司、休闲体育基地等,从事休闲体育产业经营与开发、群众性休闲体育活动组织与管理、休闲健身咨询与指导、体育旅游项目设计与开发等工作。

授予学位教育学学士