设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

闽江师范高等专科学校:2018年招生专业简介

  小学教育(全科教育)

  专业培养目标:本专业培养能承担21世纪的文化传播职责,适应科学技术与教育事业发展需要的小学语文、数学、社会、综合实践活动学科教师,为基础教育培养骨干教师、学科带头人、专家型教师和优秀管理者储备人才。

  主干课程:中国现代文学、写作、现代汉语、中国古代文学史、文学概论、古代汉语、儿童文学、外国文学、小学语文

  教学与研究:高等数学基础、现代数学概论、数学实践与科学实验、小学数学教学与研究、数学思想方法论、小学数学奥林匹克专题、小学科学教学与研究、教学思维理论。

  就业方向:小学语文、数学、社会、综合实践活动课教师及班主任教育行政管理工作。

  小学教育(综合文科教育)

  专业培养目标:旨在培养学生具有较高的思想觉悟和良好的道德修养,具有一定的文艺理论知识、扎实的中国语言文学功底、较高的书法创作水平和较好的英语水平。掌握小学语文和书法教学技能,并能熟练地运用于实际工作中。熟悉教育法律法规,掌握课堂教学、教学研究、教育科学研究等基本方法,具有较强的小学语文和书法教育工作的实际能力,毕业后能胜任小学阶段的语文和书法教育实践活动的人才。

  主干课程:篆书篆刻临摹与创作、隶书临摹与创作、楷书临摹与创作、行书临摹与创作、草书临摹与创作、古典文学、古文字学、儿童文学等。

  就业方向:毕业后能胜任小学阶段的语文和书法教育实践活动、综合实践活动课教学、小学班主任及教育行政管理工作;培训机构教师;教育行政管理岗位。

  小学教育(综合理科教育)

  专业培养目标:本专业面向小学,培养能够胜任小学数学为主的教育教学工作。毕业生需具有良好的思想道德修养、扎实的专业基础知识、创新精神和终身学习能力,具备现代教育理念,及较强的教育教学能力与初步的教学研究能力。

  主干课程:儿童发展与教育心理学、教育学(课程与教学论)、高等数学基础、线性代数、概率论与数理统计、初等数论、小学数学教学与研究、数学思想方法、数学实验、基础心理学、计算机应用基础、音乐基础、美术基础、教师口语、书法、小学教师职业技能、小学数学教学设计及案例分析。

  就业方向:小学数学、科学、综合实践活动课等学科教师;小学班主任、少先队辅导员、培训机构教师;教育行政管理岗位。

  语文教育

  专业培养目标:本专业培养适应经济社会需要,德、智、体、美、劳等全面发展,热爱教育事业,具有良好的职业道德,掌握扎实的专业基础知识,具有一定的教育专业理论和较强的教学技能,能够胜任基础教育小学语文学科教学的教师、教育教学管理人员以及在其他行业从事语言文字工作的专业人才。

  主干课程:文学概论,古代文学,现当代文学,外国文学,儿童文学,现代汉语,古代汉语,写作,儿童发展与教育心理学,教育学,小学语文教学与研究,教师口语,书法,小学教师职业技能。

  就业方向:从事中小学各学科语文教学及教学研究与管理工作;教育培训机构各学科语文教学及教学研究与管理工作;企事业单位文书相关岗位;其他教育教学专业能力相关岗位。

  数学教育

  专业培养目标:本专业面向小学,培养能够胜任小学数学教育教学工作的专科层次初等教育师资。毕业生需具有良好的思想道德修养、扎实的专业基础知识、创新精神和终身学习能力,具备现代教育理念,及较强的教育教学能力与初步的教学研究能力。

  主干课程:高等数学基础、线性代数、概率论与数理统计、初等数论、小学数学课程与教学、数学思想方法、数学实验、儿童发展与教育心理学、教育学(课程与教学论)、计算机应用基础、音乐基础、美术基础、教师口语、教师书法、小学教师职业技能、小学数学教学设计及案例分析。

  就业方向:小学数学、综合实践活动课等学科教师;小学班主任、少先队辅导员、培训机构教师;教育行政管理岗位。

  音乐教育

  专业培养目标:本专业培养主动适应社会主义现代化建设和九年义务教育的需要,培养德、智、体、美等全面发展的中小学音乐教师及在文艺演出团体从事音乐工作的专门性人才。

  主干课程:乐理与视唱、基础和声、歌曲分析与写作、合唱与指挥基础、音乐简史与欣赏、民族民间音乐概论、音乐教学法、钢琴、声乐、舞蹈。

  就业方向:从事中小学音乐教学、团委学生处工作及文化艺术团体工作。

  美术教育

  专业培养目标:本专业培养热爱美术教育事业,德、智、体、美全面发展且具备一技之长的美术教师。该专业学生掌握本专业所必须的基础理论、基础知识和基本技能,具有较强的美术教育能力,具备美术教师基本素质,能胜任美术教育、教学及管理工作。

  主干课程:色彩学、中国美术史、外国美术史、素描与色彩、水彩画、美术设计、学校美术教育导论与教材教法。

  就业方向:从事小学美术教学、艺术培训机构的美术指导与教学、文化传播公司及文化艺术团体等工作。

  舞蹈教育

  专业培养目标:本专业培养具有全面的舞蹈基础理论素养、扎实的基础知识与基本技能,且能在学校、业余艺术培训机构进行舞蹈教学、文艺团体以及其他舞蹈工作的专门人才。

  主干课程:芭蕾基训、中国古典舞基训、中国古典舞身韵、中国民族民间舞、儿童舞蹈及创编、剧目与实践、拉丁舞基础、摩登舞基础、舞蹈素质训练、现代舞基础、爵士舞基础、流行舞基础等。

  就业方向:从事学校或业余培训机构少儿、少年、成人舞蹈教学及文化艺术团体工作。

  学前教育

  专业培养目标:培养热爱学前教育事业,具有高尚师德和坚定专业理想,教育理念先进,专业知识扎实,保教能力突出,综合素质全面的优秀幼儿园教师、教育行政管理部门及出版、电视媒体等相关儿童教育工作者。

  主干课程:学前教育学、学前心理学、学前卫生学、幼儿园课程、学前儿童五大领域课程、幼儿文学、儿童歌曲弹唱、幼儿舞蹈创编、幼儿园实用手工和环境创设。

  就业方向:学前教育专业毕业生可以从事幼儿园教师、幼儿教育师资培训机构、幼儿玩教具研发机构、早教机构、教育行政管理部门、少儿媒体等相关部门工作。

  英语教育

  专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的英语基础知识和基本技能及有良好职业道德的具有较强的英语听、说、读、写、译等方面的能力和一定的教育科学理论以及从事小学英语教学的职业技能,毕业后能胜任小学英语教学及相关工作的英语教育人才。

  主干课程: 小学英语教学与研究、综合英语、英语语音、英语翻译等。

  就业方向:小学、少儿英语培训机构。

  应用外语(马来语方向)

  专业培养目标:本专业培养能适应“一带一路”政策推动下福建自贸区经济发展需要,具有良好的综合素质和较强的马来语应用能力,掌握一定的国际商务知识,能以马来语为工具开展国际商务活动的高素质技能型人才。

  主干课程:基础英语、基础马来语、汉马翻译理论与实践、外贸函电、国际贸易实务、进出口业务、综合马来语、跨境平台规则、跨境电商实务。

  就业方向:有机会派往校企合作企业赴印尼工作,或录用到国内位于福建自贸区内的相关企业,作为储备干部培养。各类外资、合资或本土涉外企业以及跨境电子商务公司。

  应用英语

  专业培养目标:培养掌握扎实的英语基本功,外贸业务知识和跨境电商知识;具备熟练的进出口业务处理能力、网络营销能力和现代办公设备操作能力;善于跨文化沟通的优秀外贸人才。

  主干课程:剑桥商务英语、商务英语写作、国际贸易实务、进出口业务、外贸函电、商务英语口译、跨境平台规则、跨境电商实务等。

  就业方向:在各类外资、合资或本土涉外企业以及跨境电商公司中,从事中英文翻译、中英文秘书、业务员、单证员等岗位工作。

  应用外语(柬埔寨语方向)

  专业培养目标:本专业培养能适应“一带一路”政策推动下福建自贸区经济发展需要,具有良好的综合素质和较强的柬埔寨语应用能力,掌握一定的国际商务知识,能以柬埔寨语为工具开展国际商务活动的高素质技能型人才。

  主干课程:基础英语、基础柬埔寨语、财务管理、国际贸易实务、进出口业务等。

  就业方向:有机会派往校外合作企业赴柬埔寨工作,或录用到国内位于福建省自贸区内的相关企业,作为储备干部培养,各类外资、合资或本土涉外企业以及跨境电子商务有限公司。

  行政管理

  专业培养目标:本专业以各级党政机关、社会组织和企事业单位的行政管理事务为主要学习对象,要求学生接受行政管理的系统训练,兼具管理学、市场营销学、人力资源管理学、经济学、社会学、法学等方面知识,培养学生具备较高的人事行政管理、企业经营、市场营销、宣传策划、高级文秘、演讲与口才、人际交流等方面的能力。为社会培养面向广大企事业单位、政府机关、社会组织中行政管理岗位所需要的复合式、创新型、高素质、高技能专业人才。

  主干课程:管理学基础及应用、行政管理实务、人力资源管理、员工招聘与配置、办公室管理实务、市场营销与策划、公共政策学、公共事务管理、公共关系学、领导科学与艺术、企业管理实务、企业管理案例分析、企业经营沙盘模拟、企业文化、创业基础理论与实践、经济学基础及应用、职业形象设计、演讲与口才、办公自动化实务、办公图文与视频处理技术、会计学基础、组织行为学、秘书学、秘书实务、会展策划与管理等。

  就业方向:企事业单位行政管理各岗位;政府机关行政管理各岗位、非盈利性机构行政管理各岗位;市场中介机构(人才市场、人才中介机构、管理咨询与策划公司等)行政管理各岗位;金融、房地产、旅游、保险、运输、卫生、体育等行业行政管理各岗位。并且为学生打造了良好的学历提升通道,如专升本考试,专

  科在读期同步自学考试本科学历等。

  心理咨询

  专业培养目标:本专业培养具有坚实的心理学基础理论、幼儿心理发展和儿童心理健康教育基本知识,熟练掌握与幼儿和家长的沟通与谈话技术、常见的儿童心理与行为初步判断与矫正技能,能够从事儿童教育机构的前台服务、课程营销、市场拓展、幼儿心理与行为测评与咨询辅导、幼儿专业教学活动(早教课程、感统课程、潜能课程)、产品管理等儿童早期教育机构企业基层员工的岗位工作,或者能够在社区从事儿童心理健康教育、游戏组织与陪伴工作,同时具备良好的职业态度与素养、职业技能和职业可持续发展力的高水平技能型人才。

  主干课程:教育心理学、幼儿心理学、心理统计与SPSS软件操作实务、心理测量、心理咨询理论与实务、心理健康教育课程设计与实施、团体心理辅导操作实务、箱庭疗法、团体素质拓展训练、人力资源管理等。

  就业方向:在福建儿童早期教育培训机构等企业从事幼儿教育产品推介、前台咨询与会员服务、幼儿心理行为测评与报告、课程营销、市场拓展、幼儿心理与行为测评与咨询辅导、幼儿专业教学活动(早教课程、感统课程、潜能课程)、产品管理等儿童早期教育机构企业基层员工等岗位的工作;在中小学开展心理健康教育工作或在社区开展少年儿童心理辅导或游戏陪伴工作。

  导游

  专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,通晓旅游企业基本原理,导游理论丰富,导游技能娴熟,胜任出入境领队与国内外导游工作等相关岗位,具有一定创新精神和能力的高技能应用型专业人才。

  主干课程:环境与资源概论、旅游服务礼仪、旅游企业财务管理、旅游政策与法规、英语口语、英语听力、旅游英语、旅游心理学、普通话口语、旅游公共关系、旅游概论、导游基础、中国旅游地理、福建及台湾地域文化等。

  就业方向:从事全陪、地陪、领队等境内外导游工作;旅行社管理工作;酒店饭店初级管理人员;旅游市场管理职能部门工作。

  文秘

  专业培养目标:本专业培养具有较高的人文素养,熟练掌握文秘理论知识与基本技能,胜任文秘、公关、信息、宣传、策划、咨询、速录、管理和服务等工作的复合型文秘人才。

  主干课程:秘书学概论、秘书实务、应用文写作、管理学基础与应用、领导科学与艺术、公共关系学、行政管理学、演讲与口才、档案管理、人力资源管理学、企业文化、办公自动化基础、社交礼仪、职业形象设计、中文速录。

  就业方向:主要面向行政机关、企事业单位、文化产业领域及各类社会组织的文秘、宣传、企划、人资等部门,从事文书处理、协调沟通、会议组织、宣传策划、事务管理等工作。

  社会工作

  专业培养目标:社会工作是一种以科学的知识为基础,运用科学的方法进行的职业性的助人活动。本专业旨在培养掌握助人的基本理论和知识,秉持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,掌握社会工作个案、小组、社区和服务管理等实务能力,能够在社区工作站、学校、医院、青少年服务中心、老年人服务机构、社会救助中心、基金会、企业员工服务、司法矫治和各类社会组织团体中从事助人工作和项目管理等的高素质技能型专门人才。

  主干课程:社会工作导论、个案工作、小组工作、社区工作、社会学研究方法、社会工作实务、人力资源管理、社会服务规划、福州话方言教学、临床游戏治疗等。

  就业方向:胜任社区、学校、医院、基金会和各类服务机构的管理岗位;能够胜任学校、社区、企业的一线助人服务岗位,如社区社工、学校社工、医务社工、人力资源管理师等,以及家庭综合服务中心、社会福利机构、社会救助机构的社会工作管理和一线服务岗位。

  工业分析技术(工业分析检验方向)

  专业培养目标:产品控制检测、食品、医药、环境与检测、商品、化工、石化、冶金、轻工、电子、建材、纺织、农业等各行业领域的分析与检验技术的中高级专业技能人才。可在各行业生产、服务第一线从事分析检验、实验室(化验室)的组织管理、产品开发、技术革新、生产操作与质量控制管理工作等。

  主干课程:无机及分析化学、有机化学、有机分析、仪器分析、现代分析技术、食品检验技术、商品检验技术、工业分析技术、质量控制技术、环境监测技术、化学工艺基础等。

  就业方向:在各行业生产、服务第一线从事分析检验、实验室(化验室)的组织管理、产品开发、技术革新、生产操作与质量控制管理工作;涉及分析与检验的科研工作;市场监督管理、医院、安全、学校、食品进出口等部门企事业单位工作。

  汽车检测与维修技术

  专业培养目标:本专业主要面向“汽车后市场”的汽车维修、汽车销售和售后服务一体化企业,以及与汽车检测、汽车维修有关的职业领域的生产、服务、管理一线岗位。培养具备从事专业工作所必需的汽车检测与维修技术专业基础知识和科学文化素养,熟悉国家机动车运用与维修的政策和法规,能够胜任汽车维护、检修、性能检测、故障诊断与修复、汽车运用管理等相关工作的高端技术技能型专门人才。

  课程设置:汽车文化、汽车机械基础、汽车电工与电子基础、发动机机械系统检测诊断与修复、汽车底盘机械系统检修、汽车车身控制系统检测诊断与修复、汽车专业英语、汽车性能检测与评价、汽车综合性能故障分析与诊断、汽车维修企业管理基础。

  就业方向:主要面向汽车特约销售和售后服务公司、汽车维修企业、汽车制造企业、汽车性能检测站,保险公司、二手车交易市场,可胜任现代轿车的机电一体化维修、汽车维修服务顾问、汽车性能检测、车间调度、汽车员工培训师、汽车维修技术与业务管理、汽车配件管理、汽车售后服务及车险勘查、二手车鉴定评估等工作。

  食品药品监督管理

  专业培养目标:培养德、智、体等全面发展,具有良好职业道德和法制观念,具备扎实的职业发展基础和基本职业素质,掌握食品药品质量安全监测、控制与管理基本知识和综合职业能力,从事食品药品产业链生产经营相关环节安全控制、质量监控、管理等第一线工作的高素质的技术技能型人才。

  主干课程:仪器分析技术、食品理化检验技术、食品药品现代分析技术、药品质量检测技术、食品药品质量管理技术

  就业方向:从事食品药品产业链生产经营相关环节分析检测、安全控制、质量监控、管理等

  工业机器人技术

  专业培养目标:培养在机电设备制造企业、自动化、数控技术、机电一体化设备运用企业从事工业机器人设备的操作与编程、设备管理与维护、销售、推广与售后技术支持工作的高级技术应用型人才。在工业机器人制造企业掌握工业机器人应用专业的基础理论和操作技能,具备机械结构设计、电气控制、传感技术、智能控制等专业技能,能独立从事大型机电设备、工业机器人应用系统的安装、调试、编程、维修、运行与管理等方面的工作任务;具有较好的实践经验,能进行生产管理具有创新精神和创业意识的高技能应用型人才。

  主干课程:《电机与电气控制技术》、《传感器与检测技术》、《可编程控制器(PLC)技术》、工业机器人技术》

  、《工业机器人操作与编程》、《工业机器人自动化单元管理与维护》、《工业机器人装配与调试》、《工业机器人电气控制与维修》、《工业机器人控制原理与系统》、《工业机器人故障诊断与排除》、《工业机器人自动化单元设计与应用》、《生产过程自动化技术》、《工控组态及现场总线技术》、《智能信息处理技术》等工业控制应用领域课程。

  就业方向:机器人制造厂商:从事机器人组装、销售、售后支持的技术和营销人才。机器人系统集成商:从事机器人工作站的开发、安装调试、技术支持等专业人才。机器人的应用企业:从事机器人工作站调试维护,操作编程等综合素质较强的技术人才。

  软件技术

  专业培养目标:本专业着眼于培养掌握本专业所需的基础理论与技能,具有良好的动手能力和一定的创新能力,能在企事业从事软件应用与开发、信息维护、软件测试、文档编写的高素质技术技能型人才。

  主干课程:使用Java语言理解程序逻辑、使用C#开发数据库应用程序、使用HTML语言和CSS开发商业站点、使用Java实现面向对象编程、使用JSP开发Web应用系统、深入.NET平台和C#编程、使用ASP.NET技术开发网上书店、使用JSP/Servlet技术开发新闻发布系统、使用Hibernate开发租房系统、使用MVC框架开发租房网站、使用Sruts2开发租房网站、使用Java企业级技术开发大型系统。

  就业方向:从事企业、政府部门、学校、社区等事业单位的软件系统开发与管理、网站的建设与维护及数据开发和管理等工作。

  物联网应用技术

  专业培养目标:本专业面向物联网一线岗位,培养具备现代电子技术、现代传感器和无线网络技术、信息处理、计算机技术、系统工程等基础知识;具有从事物联网工程布线、传感器安装与调试、自动识别产品安装与调试和软件产品安装与调试能力;能从事物联网系统应用、初步的系统设计和分析能力的高素质技能型人才。

  主干课程:传感器技术、无线传感器网络技术、Linux操作系统、单片机应用技术、嵌入式技术应用、物联网综合布线、传感器安装与调试、自动识别产品安装与调试、物联网工程实施与管理、程序设计。

  就业方向:从事物联网相关电子和通信设备制造商的现场工艺技术、物联网工程项目的实施、物联网系统运行与维护等工作。

  计算机应用技术(网络应用方向)

  专业培养目标:本专业面向计算机网络应用一线岗位,培养掌握计算机网络技术专业所需要的专业知识,具有较强的自学能力和拓宽专业知识的能力,培养面向中小型企业、公司、学校、行政事业单位的网络管理员、网站开发设计员、网络安全与维护员,同时具备一定的网络工程设计能力、网络软件的阅读能力和初步的开发能力,经过几年的实践锻炼将成为面向应用领域的网络工程师。

  主干课程:Linux基础与网络服务、综合布线工程、Windows Server安装与管理、综合布线工程、C语言程序设计、Web应用开发、路由交换技术与设备配置、无线网络技术与设备配置、网络安全技术与设备配置、高级路由和交换技术、高级网络安全、网络检测与监控、网络集成项目综合实训。

  就业方向:面向中小企业,从事网络工程项目的规划、施工、管理等交付工作,以及网络工程的管理和运维。

  数字展示技术(VR方向)

  专业培养目标:本专业面向全日制普通高职层次开设,面向产业发展需求,以培养虚拟现实(VR)技术应用能力为核心、以提升专业素质为根本、培养具有一定的美术基础和良好的审美能力,能熟练操作虚拟现实相关设计制作软件,掌握虚拟现实交互应用技术,具备较强虚拟现实资源设计和交互开发技能,能够从事虚拟现实行业设计制作、经营、项目管理等岗位的高技术技能型人才。

  主要课程:设计素描、平面构成、色彩构成、立体构成、摄影摄像、虚拟现实软件、写实场景模型制作、卡通模型制作、虚拟现实场景灯光渲染、ZBrush数字雕塑、贴图纹理制作、摄影机动画基础、Unreal4引擎、Unity3D引擎等。

  就业方向:毕业后可就职于虚拟现实设计相关公司、游戏公司、专业商业演示制作公司、广告公司、专业三维图像输出展览公司等。能够胜任虚拟现实模型师、虚拟现实场景美术师、虚拟现实动画。